セミナー

セミナーは全て聴講無料です。事前登録は行っておりませんので当日会場へお越しください。
内容は予告なく変更する場合がございます。
会場:オーガニックステージ・セミナールーム(展示会場内)

開催時間 セミナー概要
11:00
|
11:45
(45min)

SC-1 有機農業の推進に向けて

農林水産省 生産局 農業環境対策課 課長
及川 仁 氏
プロフィール

有機農業の推進に向けて、法律の概要や基本的な方針、有機農業の現状、国における支援施策等を紹介します。

12:00
|
13:10
(70min)

SC-2 オーガニックテキスタイルの意義 ~生産プロセスをどう伝えるか~

IFOAM Asia 理事/オーガニック・テキスタイル世界基準 GOTS 地域代表
三好 智子 氏
プロフィール
グローバル・ヴィレッジ代表
胤森 なお子 氏
プロフィール
小林メリヤス 代表取締役社長
木村 彰 氏
プロフィール

注目を集め成長するエシカルファッション。今、ファッションに求められる品質とは。テキスタイル製品は長い加工工程を経て初めて商品になります。繊維製品を作る背景にある環境へのインパクトや社会的な問題とその解決方法を探ります。製造・流通に関わるゲストを迎え、作り手の思いや技術をお伺いします。

13:30
|
14:45
(75min)

SC-3 商業高校フードグランプリ2017 プレゼンテーション

主催:伊藤忠食品株式会社

食に関わる若い人材の育成(食育)と地域食文化の活性化を目指して、全国の商業高校の生徒が地元生産者や食品企業とコラボして開発した商品のNO1を決定する全国大会です。
予選を勝ち抜いた各ブロックの商品を商業高校の生徒が元気いっぱいにPRします。

15:00
|
15:45
(45min)

SC-4 世界美味しい土大賞キックオフ!

株式会社DGCテクノロジー チーフリサーチャー
横山 和成 氏
プロフィール

世界の農地土壌の生物的豊かさを、その土壌中に生息する微生物の多様性と活性の高さで評価する技術を使って調べ、その値に基づいて持続的かつ高品質な農産物生産を行っている方を表彰する「世界美味しい土大賞」について紹介し、第一回表彰式に向けてのキックオフを宣言します。

16:00
|
17:00
(60min)

SC-5 商業高校フードグランプリ2017 表彰式